쫄깃한 떡과 야채와 오징어채의 만남이 별미가 따로 없다. 양념이 진하고 상큼해서 입맛을 돋우어 준다.

재료: 떡볶이 떡 50g, 오징어채 30g, 대파 40g, 양파 30g, 깻잎 10g

양념: 고추장 25g, 고춧가루 10g, 맛술 5g, 간장 5g, 설탕 5g, 물엿 5g, 식초 6g, 참기름 2g, 통깨 5g, 마늘 5g

 

1. 대파는 가늘게 채 썰어서 찬물에 담가 놓는다. 다른 야채들도 모두 채 썰어서 준비해둔다.

2. 오징어채는 너무 길이가 길지 않을 정도로 자르고, 끓는 물에 떡을 살짝 데쳐서 말랑하게 만들어 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼준다.

3. 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든 후 야채와 떡을 볼에 담고 양념장을 넣어 잘 무쳐준다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C
290.6 24.53 1.93 42.2 96.91 3.44 449.65 0.17 0.17 4.06 20.91