새알심을 넣은 후 주걱으로 저어가며 끓여야 새알심이 눌어붙지 않고 잘 익는다. 찹쌀가루만 사용하면 다소 쓴 맛이 날 수 있기 때문에 맵쌀가루와 섞는 것이 좋다.
 
단호박10g, 팥20g, 새알심20g, 찹쌀가루10g, 맵쌀가루10g, 소금, 설탕 약간씩


1. 팥은 물에 한 시간 정도 불리고, 단호박은 씨를 긁어낸 후 적당히 자른다.
2. 솥에 물을 충분히 붓고 팥과 단호박을 같이 넣고 끓인다.
3. 팥과 호박이 푹 물러지면 찹쌀가루와 맵쌀가루 섞은 것을 넣고 끓인다.
4. 3에 새알심을 넣고 소금과 설탕으로 간 한다.


   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C
220.3 6.99 0.4 43.96 19.04 1.61 13.18 0.15 0.05 0.89 1.31