떡국의 육수는 멸치 다시물을 사용하는 것이 보편적이나 사골국물을 내서 떡국을 끓이면 맛도 맛이지만 영양이 풍부해 어린이들에게 보다 좋은 떡국이 될 것이다.

삼색떡국떡80g, 사골40g, 달걀10g, 쪽파5g,간장1g,

소금 약간

 

1. 사골은 핏물을 제거한 후 사골 육수를 낸다.
2. 쪽파는 총총 썰고 달걀은 지단을 부친다.
3. 육수에 떡국떡을 넣고 한소끔 끓인 후

간장, 소금으로 간한다.
4. 3에 달걀지단과 쪽파를 먹음직스럽게 올린다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C

222.4

5.32

2.26

44

13.55

0.77

79.82

1.67

0.03

0.03

0.73