해물탕 사리용으로는 주로 수제비 등을 생각하지만, 바다떡볶이는 각각의 모양이 바다에서 사는 물고기나 오징어 등을 표현했기 때문에 해물탕과 더욱 잘 어울리며, 재미있게 먹을 수 있다.

바다떡볶이(사리용)30g, 꽃게10g, 새우8g, 모시조개8g, 무7g, 대파2g, 풋고추2g, 홍고추2g, 쑥갓2g, 다진마늘1g, 고추장2g, 고춧가루1g, 간장2g
 

1) 무는 납작하게 썰고 대파, 고추는 어슷 썬다.
2) 꽃게와 새우, 조개 등은 깨끗하게 손질해서 준비해둔다.
3) 냄비에 물이 끓으면 무를 넣고 먼저 끓이다가 고추장, 고춧가루, 마늘 등을 넣는다.
4) 3에 손질한 해물을 넣고 한소끔 끓으면, 나머지 재료를 넣고 한 번 더 끓인다.
5) 마지막으로 완성된 해물탕에 바다떡볶이 사리를 넣고 살짝 끓인다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C

102.0

3.37 1.45 19 89.16 0.06 0.05 5.96 16.12 2.28 1.14