팥을 그냥 삶으면 떫은맛이 나므로 한소끔 끓인 뒤 그 물을 버리고 새로운 물로 팥이 터질 때까지 무르게 다시 삶아야 한다. 대량으로 조리할 때는 칼국수 면을 미리 삶아서 사용하는 것도 좋다.

떡국떡30g, 굴10g, 모시조개10g, 대파6g, 간장3g, 소금 약간, 실고추1g, 김 약간, 다시마육수
 

1) 모시조개는 깨끗이 씻어서 해감 시키고, 굴은 소금물에 씻는다.
2) 파는 적당한 크기로 썰어둔다.
3) 냄비에 육수와 물을 붓고 끓이다가 모시조개와 굴을 넣고 끓인다.
4). 3에 떡을 넣고 한소끔 끓으면 파를 넣고 간장 등으로 간을 한다.
5) 그릇에 보기 좋게 담고 실고추와 김을 고명으로 얹는다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C

93.5

4.1

0.7

17.3

27.6

2.1

59.8

0.0

0.1

1.4

2.2