팥을 그냥 삶으면 떫은맛이 나므로 한소끔 끓인 뒤 그 물을 버리고 새로운 물로 팥이 터질 때까지 무르게 다시 삶아야 한다. 대량으로 조리할 때는 칼국수 면을 미리 삶아서 사용하는 것도 좋다.

팥150g, 칼국수80g, 소금2g
 

1) 팥은 씻어서 한소끔 끓인 다음, 물을 버리고 새 물을 부어 팥이 터질 때까지 푹 삶아 소금을 넣고 으깨어 고운체에 거른다.
2) 거른 팥의 웃물을 먼저 솥에 붓고 오랫동안 끓인 후 빛깔이 고와지면 앙금을 넣고 저으면서 다시 끓인다.
3) 팔팔 끓으면 칼국수를 넣고 면이 익으면 불에서 내린다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C

611.1

31.8

1.0

119.0

129.4

9.4

0.0

0.9

0.2

5.2

0.0