떡국은 지나치게 끓이면 떡이 풀어지고 국물이 탁해지므로 떡이 육수 위로 떠올랐을 때 먹어봐서 부드럽게 씹히면 바로 불을 끈다.
삼색떡80g, 다시멸치7g, 다시마5g,
대파7g, 달걀15g,소금2g


1.냄비에 물을 붓고 다시멸치와 다시마, 대파를넣고 국물을 우려낸다.
2.다시국물을 낸 재료는 면보에 걸러낸다.
3.달걀은 흰색,노란색 지단에 부치고 마름모꼴로 썰어둔다.
4.끓는 다시국무에 삼색덕을 넣어 떡이 떠오르면 불을 끈다.
5.그릇에 담고 고명을 얹는다.



   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C
247.4 8.9 3.0 44.8 184.3 2.2 37.7 0.0 0.1 2.7 2.4