맵쌀50g, 흑임자20g, 새알심30g,
소금2g


1.쌀은 씻어 물에 잠시 담가 불린다. 죽을 쓸때는 물에 담가두었다가 해야 쌀알이 푹퍼져 맛있다.
2.불린 쌀을 커터에 담아 물 1컵을 붓고 20~30초 정도 갈아 담는다.
3.②에 흑임자가루를 넣고 숱가락으로 고루 섞는다.
4.쌀 간 것과 흑임자가루를 고루 저으면서 끓인다. 되직하면 물을 조금씩 넣어가며 끓이다가 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다.
5.어느 정도 끓으면 새알심을 넣고 떠오를 때까지 끓여준다.
6.쌀알이 부드러워지면 소금을 넣어 간한다.


   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C
349.2 8.1 0.3 66.7 8.4 1.5 24.0 0.2 0 1.8 0.6