구슬떡볶이 호박죽

단호박(늙은호박)100g, 구슬떡볶이 50g, 찹쌀가루 1/2컵, 물 1~2컵, 소금, 설탕

 

1. 단호박은 토막 내어 껍질을 깍은 뒤 속을 긁어낸 후 물을 잘박하게 부어 삶는다. 푹 무르게 삶은 뒤 체에 내리거나 믹서에 간다.
2. 구슬떡볶이를 준비한다.
3. 찹쌀가루는 물을 부어 잘 풀어 놓는다.
4.
체에 내린 호박에 나머지 물을 넣고 약한 불에서 나무주걱으로 계속 저으면서 끓인다. 한소끔 끓기 시작하면 찹쌀물을 조금씩 넣으면서 계속 저어준다.
5. 찹쌀가루가 익으면서 색이 선명하고 투명한 노락색이 되면 구슬떡볶이를 넣어 끓이면서 설탕과 소금을 넣고 색을 맞춘다.