어탕떡국

하얀햇살 우리쌀떡국 200g, 미꾸라지, 메기, 붕어,
피리등 민물고기 200g, 배추100g, 숙주 50g, 부추50g,
고사리 30g, 깻잎 20g, 홍고추 1/2개, 청양고추1개,
방아잎 10g, 다진마늘 1TS, 된장 1TS, 제피가루,
국간장

 

1. 준비한 민물고기를 소금물이 담긴 그릇에 담아
진흙을 토하게 한 뒤, 산 채로 호박잎에 비벼
미끈거림을 없앤다.

2. 솥에 준비한 민물고기를 넣고 물을 붓고 센 불에서
푹 끓인 뒤 통째로 믹서기에 갈아 체 에 거른다.

3. 배추는 끓는 물에 데친 뒤 송송 썰고,
숙주와 부추도 끓는 물에 데친다.

4. 고사리는 4~5cm 크기로 자르고, 깻잎,
방아잎은 잘게 송송 썬다.

5. 고추는 어슷 썬다.

6. 체에 거른 걸죽한 어탕 국물을 냄비에 담아 된장을
푼 뒤 준비한 채소들을 넣고, 홍고추, 청양고추,
다진 마늘을 넣고 센 불에서 푹 끓인다.

7.. 끓인 어탕 국물에 떡국떡을 넣고 익으면 제피와
깻잎, 방아잎을 넣고 중간 불에서 다시 한 번 살짝
끓인 뒤 국간장으로 간을 맞춘다.