떡갈비찜

찜용 떡 200g, 갈비 500g, 청주 1큰술, 향신채소(대파 1/2대, 마늘 3쪽, 생강 약간, 통후추 약간), 무 100g, 당근 1/4개, 표고버섯 3장, 밤 5개, 은행 7개, 대추 7개, 달걀 1개, 잣 1큰술
양념장 ① - 배즙 1/4개, 설탕 2큰술, 양파 1/4개, 파인애플즙 1큰술
양념장 ② - 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 적당량


 

1. 갈비는 4-5cm로 토막 내어 기름기를 손질한 후 물을 갈아가며 핏물을 뺀다.
2. 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 갈비와 청주, 향신채소를 넣고 갈비가 익을 때 까지 삶는다.
3. 갈비는 건져내어 칼집을 넣고 삶은 물을 식힌 후 기름을 제거한다.
4. 무, 당근은 밤 크기로 썰어 모서리를 다듬고, 대추는 씨를 뺀다. 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
5. 달걀은 황·백으로 지단을 부쳐서 마름모꼴로 썬다.

6. 양념장 ①에 1차 양념을 한 후 30분 재워둔다.
7. 양념장 ②에 6의 갈비를 넣고 잘 버무려 30분정도 재워둔다.
8. 냄비에 7의 갈비를 넣고 3의 육수를 재료가 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
9. 국물이 반 정도로 줄어들면 찜용 떡, 무, 당근, 표고버섯, 밤, 대추를 넣고 국물이 자작자작 줄어들면 양념장을 얹어가며 윤기나게 조린다.
10. 그릇에 담고 고명을 얹어낸다.