삼색매운떡국

삼색 떡국 300g, 양지머리 500g, 파, 계란 1개, 구운김, 소금 약간 고기양념 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술


 

1. 냄비에 물을 붓고 양지머리를 넣고 끓여서 육수를 낸다.
2. 육수를 끓인 후에 고기는 잘게 찢어서 분량의 양념장에 버무린다.
3. 물에 불려둔 삼색떡국을 육수에 넣고 한소끔 끓인 다음 소금을 넣고 간을 맞춘다.
4. 계란은 흰자, 노른자 나누어 지단을 붙이고 김과 파도 잘게 썬다.
5. 그릇에 떡국을 담고 양념한 고기, 계란, 파, 김 순으로 얹는다.

   

TIP. 양지머리를 삶을 때 지나치게 많이 삶으면 고기가 질겨질 수 있으므로 주의한다.