인공색소, 방부제를 첨가하지 않은 자연식품으로 쫄깃하고 부드러운 전통 쌀 떡국의 참맛을 느낄 수 있습니다.

재료: 떡국떡 100g, 국간장 5g, 소금 2g, 다진마늘 3g

고명: 쇠고기 30g, 계란 50g

쇠고기 양념: 간장 5g, 설탕 3g, 다진파 3g, 다진마늘 3g, 참기름 약간

육수: 물, 멸치 15g, 다시마 5g, 양파 20g


육수내기

1. 냄비에 국물멸치, 다시마를 넣고 살짝 볶다가 물과 양파 넣고 센불에서 끓인다.

2. 육수가 끓기 시작하면 5분정도 뒤에 다시마는 건저내고 중불로 줄여서 10~15분정도 더 끓여준다.

3. 중간중간 거품은 걷어내고 다 끓인 육수는 체에 걸러둔다.


떡국끓이기

1. 쇠고기는 다진 뒤 양념을 넣고 버무려 밑간을 한뒤 기름을 두른 팬에 밑간한 쇠고기를 알맞게 볶아주고 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 잘 풀어준 뒤 지단을 만든 후 가늘고 고르게 썰어준다.

2. 떡국떡은 10분정도 물에 담궈둔 뒤 준비한 육수를 냄비에 붓고 끓으면 떡국떡을 넣고 익으면 다진마늘, 국간장, 소근, 후춧가루로 간을 하고 살짝 끓인다.

3. 보기좋게 담은 후 고명을 올려 마무리한다.


tip) 멸치를 이용해서 육수를 만들어 떡국이 간편하면서 시원하다.