불고기와 떡, 야채와의 만남이 영양소 가득한 맛있는 샐러드가 되었다. 발사믹 식초 대신 일반 식초를 넣어도 된다.

재료: 쇠고기(불고깃감) 100g, 샐러드용 채소(양상추, 치커리) 100g, 떡 50g, 식용유 적당량
불고기 양념: 간장 15g, 물엿 7g, 설탕 3g, 맛술 7g, 다진 마늘 3g, 참기름 3g, 후춧가루 약간
드레싱: 올리브 오일 20g, 발사믹 식초(또는 식초) 7g, 통후추 약간 3g

 

1. 쇠고기는 불고기 양념을 분량대로 섞은 후 양념장에 재운다. 샐러드용 채소는 한 입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 아삭해지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 딱딱한 떡은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 해서 참기름에 살짝 버무린다.

3. 팬에 식용유를 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 젓가락으로 저어가며 볶는다. 접시에 채소와 볶은 쇠고기, 떡을 보기 좋게 담고 분량의 양념대로 드레싱을 만든다.

   
[영양분석표]
열량 단백질 지질 당질 칼슘 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신 비타민C

313

23.14

10.8

29.44

62.82

7.08

13.88

0.25

0.22

7.33

6.02