찹쌀에 밤, 대추와 양념을 넣어 익힐 때, 먼저 흑설탕을 완전히 녹인 후에 재료를 섞어야 눌어붙지 않는다.
찹쌀40g, 대추5g, 밤7g, 잣2g, 건포도2g, 호박씨2g, 간장3g, 황설탕10g, 참기름1g

1. 찹쌀은 충분히 물에 불린 후 압력밥솥에 넣어 찐다.
2. 대추, 밤, 잣 등 견과류를 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 적당량 물을 붓고 간장, 황설탕, 계피가루, 참기름을 넣어 끓인다.
4. 준비된 찹쌀밥과 양념장, 견과류를 넣고 골고루 저은 후 전자렌지에 8분간 가열한다.
5. 손으로 적당량 떼어내 먹기 좋은 크기로 만든다.

   
[영양분석표]